domingo, 11 de noviembre de 2007

IMC: Indice de masa corporal

El Índice de Masa Corporal (I.M.C.) es una manera sencilla y universalmente acordada para determinar si una persona tiene un peso adecuado.

I.M.C. = PESO / (ESTATURA)^2

Divida su peso en kilogramos entre su estatura en metros elevada al cuadrado

Ejemplo: si su peso es de 100 Kg. y su estatura 1.8 mt. el I.M.C será:

I.M.C. = 100 / (1.8)2 = 100 / 3.24 = 30.86

Clasificación
I.M.C. (Kg/m2)
Riesgo
Rango Normal
18.5 - 24.9
Promedio
Sobrepeso
25 - 29.9
Aumentado
Obesidad grado I
30 - 34.9
Moderado
Obesidad grado II
35 - 39.9
Severo

Obesidad grado III

=/>40
Muy severo

Fuente: Organización Mundial de la Salud - O.M.S. 1998

Para el ejemplo anterior, el I.M.C. de 30.86 lo clasifica como Obesidad grado I con un Riesgo moderado para desarrollar otras enfermedades.

Para calcular el I.M.C. con libras y pulgadas use:

IMC=[Peso (lb)/(estatura pulg)^2] x 703.

O convierta 1 lb = 0.4536 Kg; 1 pulg.=2.54 cm.

De acuerdo a esta guía hay cinco grupos alimenticios, todos los grupos son igualmente importantes y no pueden reemplazarse. No se recomienda bajar más de 2 libras a la semana (mas o menos 1 kilo), normalmente con una dieta equilibrada se pierde de ½ libra a 2 libras por semana ( 14 gramos a 0.9 Kg.).

Tus menús diarios deben incluir el numero de porciones que se recomienda para tu nivel de actividad física. Como se explicara más adelante. Tu decides los alimentos que comes y como los cocinas.


Los Niveles de la Pirámide: Grupos Alimenticios

Primer nivel: Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz (las tortillas) los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar.

Segundo Nivel: Aquí se encuentras las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5 porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas.

Tercer Nivel: En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las carnes y frijoles. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio y el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día.

Cuarto nivel: La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azucares. Estos alimentos aunque nos encantan no proveen casi ningún nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías.


Tabla de Relacion Peso - Estatura en Mujeres

Altura
Contextura Pequeña
Contextura Mediana
Contextura Grande
1,44
42,0-45,0
44,0-49,0
48,0-55,0

1,45

42,3-45,3
44,3-49,3
48,3-55,3
1,46
42,6-45,6
44,6-49,6
48,6-55,6
1,47
43,0-47,0
45,0-51,0
49,0-56,0
1,48
43,3-47,3
45,3-51,3
49,3-56,3
1,49
43,6-47,6
45,6-51,6
49,6-56,6
1,50
44,0-48,0
47,0-53,0
50,0-58,0
1,51
45,0-48,5
47,5-53,5
51,0-58,5
1,52
46,0-49,0
48,0-54,0
52,0-59,0
1,53
46,3-49,3
48,3-54,3
52,3-59,3
1,54
46,7-49,7
48,7-54,7
52,7-60,7
1,55
47,0-51,0
49,0-55,0
53,0-60,0
1,56
47,5-52,0
50,0-57,5
53,5-63,0
1,57
48,0-53,0
51,0-57,0
54,0-62,0
1,58
48,7-53,3
51,7-58,3
54,7-62,7
1,59
49,4-53,7
52,4-58,7
55,3-63,4
1,60
50,0-54,0
53,0-58,0
56,0-64,0
1,61
50,5-54,5
53,5-59,7
57,0-65,0
1,62
51,0-55,0
54,061,0
58,0-66,0
1,63
51,7-55,7
54,7-61,7
58,7-66,7
1,64
52,4-56,4
55,4-62,4
59,4-67,4
1,65
53,0-57,0
56,0-63,0
60,0-68,0
1,66
54,0-60,5
56,5-64,5
61,0-68,5
1,67
55,0-60,0
57,0-64,0
62,0-69,0
1,68
55,7-60,3
57,7-64,7
62,3-69,7

1,69

56,4-60,7
58,3-65,3
62,7-70,3
1,70
57,0-61,0
59,0-66,0
63,0-71,0
1,71
57,5-62,0
60,0-67,0
64,0-72,0
1,72
58,0-63,0
61,0-68,0
65,0-73,0
1,73
58,7-63,7
61,7-68,7
65,7-74,0
1,74
59,3-64,3
62,3-69,3
66,3-75,0
1,75
60,0-65,0
63,0-70,0
67,0-76,0
1,76
61,0-66,0
64,0-71,0
68,5-77,0
1,77
62,0-67,0
65,0-72,0
70,0-78,0

Tabla de Relacion Peso - Estatura en Hombres

Tabla de Relacion Peso - Estatura: HOMBRES

Altura
Contextura Pequeña
Contextura Mediana
Contextura Grande
1,55
50,0-54,0
53,0-58,0
56,0-63,0
1,56
50,3-54,3
54,3-60,3
58,3-63,3
1,57
52,0-55,0
54,0-60,0
58,0-65,0
1,58
52,3-55,3
54,3-60,3
58,3-65,3
1,59
52,6-55,6
54,6-60,6
58,6-65,6
1,60
53,0-56,0
56,0-61,0
59,0-66,0
1,61
53,5-56,5
56,5-61,5
59,5-66,5
1,62
54,0-60,0
57,0-62,0
61,0-68,0
1,63
54,3-60,3
57,3-62,3
61,3-68,3
1,64
54,6-60,6
57,3-62,6
61,6-68,6
1,65
56,0-60,0
58,0-64,0
62,0-70,0
1,66
56,5-60,5
59,0-65,0
63,0-71,0
1,67
57,0-61,0
60,0-66,0
64,0-72,0
1,68
57,7-61,7
60,7-66,7
64,7-72,7

1,69

58,4-62,4
61,4-67,4
65,4-73,4
1,70
59,0-63,0
62,0-68,0
66,0-74,0
1,71
60,0-64,0
63,0-69,0
67,0-75,0
1,72
61,0-65,0
64,0-70,0
68,0-76,0
1,73
61,7-65,7
64,3-70,7
68,3-76,7
1,74
62,4-66,3
64,7-71,3
68,7-77,4
1,75
63,0-67,0
65,072,0
69,0-78,0
1,76
63,5-68,0
65,7-73,0
70,0-79,0
1,77
64,0-69,0
67,0-74,0
71,0-80,0
1,78
64,7-69,7
67,7-74,7
71,7-81,0
1,79
65,4-70,4
68,4-75,4
72,4-82,0
1,8
66,0-71,0
69,0-76,0
73,0-83,0
1,81
67,0-72,0
70,0-77,0
75,0-84,0
1,82
68,0-73,0
71,0-78,0
77,0-85,0
1,83
68,7-73,7
71,7-78,7
77,3-85,7
1,84
69,4-74,4
72,4-79,4
77,7-86,4
1,85
70,0-75,0
73,0-81,0
78,0-87,0
1,86
71,0-76,0
74,0-82,0
79,0-88,0
1,87
72,0-77,0
75,0-83,0
80,0-89,0
1,88
72,3-77,3
75,7-83,7
80,7-90,0
1,89
72,7-77,7
76,4-84,4
81,4-91,0
1,9
73,0-78,0
77,0-85,0
82,0-92,0

sábado, 10 de noviembre de 2007

Entrenar los Biceps

El pecho es un músculo grande, por lo que tendremos que trabajar con un ritmo de 402: 4 segundos de bajada, 0 segundos de descanso y 2 segubos de subida. El peso para las repeticiones es el 60% de nuestra capacidad de levantar el peso máximo.

Recuerda que si notas una calor intensa o quemazón en el musculo que estamos trabajando significa que estamos obteniendo buenos resultados.

Tabla principiante:

  1. Press inclinado con mancuernas: 4 x 15.
  2. Press inclinado con barra: 4 x 15.
  3. Contractora pectoral: 3 x 15.

Tabla intermedia:

  1. Press plano con barra: 4 x 12, 10, 8, 8.
  2. Press inclinado con barra: 4 x 8.
  3. Aperturas press plano: 3 x 8.
  4. Aperturas press inclinado: 3 x 10.

Tabla avanzada:

  1. Press de banca inclinado: 3 x 10.
  2. Press de banca declinado: 3 x 10
  3. Press de banca con barra (horizontal): 3 x 10.
  4. Flyes en banco horizontal (cristos): 1 x 10

Recuerdo que es muy importante realizar estiramientos antes y después del entrenamiento, así como hidratarse y alimentarse bien. Dejar descansar el cuerpo

sábado, 3 de noviembre de 2007

¿Qué es el índice glucémico? (IG)

En esta ocasión, hablaremos acerca del índice glucémico (IG), este es un aspecto que generalmente se pasa por alto al diseñar dietas ricas en carbohidratos, el objetivo de este artículo es explicarte porque la selección de los carbohidratos, tiene que ir más allá del concepto aceptado casi universalmente, acerca de que el factor más importante en la selección de los carbohidratos, sea su clasificación de carbohidratos complejos y carbohidratos simples.

Por lo tanto, si eres un atleta interesado en sacarle el máximo provecho a tu programa de alimentación, o tienes algún padecimiento relacionado con la diabetes, este artículo es para ti.

¿Qué es el índice glucémico? (IG)

El índice glucémico es una medida que se utiliza para clasificar a los alimentos que consumimos, con respecto a como afectan nuestros niveles de azúcar en la sangre.

Este índice, básicamente establece la relación de la cantidad de azúcar que se incrementa en la sangre, en un periodo de dos o tres horas después de haber comido, aunque debemos de aclarar que este concepto del IG se aplica particularmente a los carbohidratos, ya que los alimentos altos en grasa o proteína, no ocasionan en la misma medida ese incremento de azúcar en la sangre que ocasiona el consumo de carbohidratos.

Más allá de los carbohidratos complejos

Por años se ha recomendado que los atletas que entrenan con pesas consuman dietas ricas en carbohidratos complejos, así que los villanos del cuento siempre han sido los azúcares simples, pero en recientes investigaciones se ha demostrado que la calidad de los carbohidratos no debe ser determinada exclusivamente por ser complejos o simples, aunque son acertados los comentarios acerca de que los carbohidratos complejos te proporcionan un nivel de energía más estable y por un periodo de tiempo más largo que los carbohidratos simples, existe un pequeño problema.

¿Carbohidratos que te dan sueño?

¿Alguna vez te has preguntado porque después de comer un plato con papas hervidas te sientes cansado y con mucho sueño?

¿Acaso no estamos ingiriendo carbohidratos complejos?

Deberíamos de sentirnos llenos de energía ya que son carbohidratos complejos, ¿no es así? El problema es que la papa posee un índice glucémico moderadamente alto, por lo tanto ocasiona un incremento rápido en los niveles de azúcar en tu sangre, así que por eso te da sueño y te sientes cansado.

Es ahí donde el IG puede ayudarnos a seleccionar carbohidratos más "favorables" para incluirlos en nuestra alimentación, por eso, no debemos basarnos exclusivamente en si son complejos o no, también hay que tomar en cuenta su IG.

Para que nos sirve conocer el IG

Entre más elevado sea el IG de los alimentos que consumas, mayor serán los niveles de azúcar en tu sangre.

Lo ideal sería que nuestras dietas fueran abundantes en carbohidratos complejos de IG moderado y así, asegurar que a lo largo del día nuestros niveles de azúcar en la sangre sean más estables (las personas que tienen diabetes lo saben, así que deberían de prestar más atención a este detalle del IG), como consecuencia de unos niveles de azúcar más estables debemos de tener menos hambre, sentirnos con más energía y lo más importante de todo, que estos carbohidratos no se almacenen como grasa en el cuerpo.

Hay que recordar que un aumento en los niveles de azúcar en la sangre ocasiona que nuestro cuerpo libere más insulina y aunque esta hormona es necesaria para estimular la absorción de nutrientes a nivel celular, un exceso de esta hormona hace que la utilización de la grasa como fuente de energía disminuya, traducido a español, significa que si no seleccionamos carbohidratos complejos con un IG moderado, será difícil mantenernos magros e incluso podemos aumentar más grasa sin importar que nuestras dietas sean bajas en calorías.

Ok, puede que estés pensando lo siguiente: todo esto del IG suena muy bien, pero... ¡como rayos voy a saber el IG de cada alimento!

Estaba preparado para esto, así que a continuación aparece una lista de algunos alimentos y su respectivo IG.

Índice glucémico de algunos alimentos


Nopal 10
Cacahuates 21
Frijoles de soya 25
Fresas 32
Frijoles bayos 34
Toronja 36
Leche entera 39
Lentejas 41
Leche descremada 46
Pera fresca 53
Manzana 54
Tortilla 54
Frijoles pintos 55
Jugo de manzana 58
Frijoles negros 59

Espagueti blanco 59
Durazno fresco 60
Naranja 63
Uvas 66
Jugo de piña 66
Chocolate 70
Helado bajo en grasa 71
Camote 73
Jugo de naranja 74
Plátano 77
Papa dulce 77
Elotes dulces 78
Espagueti duro 78
Arroz moreno 79
Galletas de avena 79

Palomitas de maíz 79
Mango 80
Arroz blanco 83
Papas blancas 85
Pizza 86
Helado de crema 87
Sacarosa 92
Zanahorias 101
Pan de caja blanco 101
Miel 104
Papas hervidas 104
Galletas de arroz 110
Puré de Papa 121
Glucosa 137
Maltodextrina 137

viernes, 2 de noviembre de 2007

Los lipidos

Los lípidos son una serie de compuestos que cumplen funciones en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética. Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.

Acidos Grasos:

Son las unidades básicas de la mayoría de los lípidos, y consisten en moléculas formadas por un larga cadena hidrocarbonada con un número par de átomos de carbono (12-22) y un grupo carboxilo terminal. La presencia de dobles enlaces en el ácido graso reduce el punto de fusión. Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados.

  • saturados (ácidos: láurico, mirístico, palmítico, esteárico, araquídico y lignogérico).
  • insaturados (ácidos: palmitoleico, oleico, linoleico, linolénico y araquidónico)

Los denominados ácidos grasos esenciales no pueden ser sintetizados por el organismo humano y son: ácido linoleico, ácido linolénico y ácido araquidónico.

Tabla de alimentos

Tabla de Calorías, lípidos, proteínas e Hidratos de carbono en base a 100 gramos

CARNES
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Bistec de ternera

92
20,7
1
0,5

Buey semi graso

160
-
-
-

Cabrito

127
19,2
17
0,7

Cerdo carne magra

146
19,9
6,8
0

Cerdo carne grasa

398
14,5
37,3
0

Ciervo

120
20,3
3,7
0,6

Codorniz

162
25
6,8
0

Conejo

102-138
21,2
6,6
0

Cordero Lechal

105
21
2,4
0

Cordero (Pierna)

98
17,1
3,3
0

Faisán

144
24,3
5,2
0

Hígado de cerdo

141
22,8
4,8
1,5

Higado de vacuno

129
21
4,4
0,9

Jabalí

107
21
2
0,4

Lacón

361
19,2
31,6
0

Liebre

126
22,8
3,2
0

Pato

288
15,9
24,9
0

Pavo pechuga

134
22
4,9
0,4

Pavo muslo

186
20,9
11,2
0,4

Perdiz

120
25
1,4
0,5

Pollo muslo

130
19,6
5,7
0

Pollo pechuga

108
22,4
2,1
0

PESCADOS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Almeja

73
10,2
2,5
2,2

Anguila

264
11,8
23,7
0,1

Arenque

174
17,7
11,5
0

Atún fresco

158
21,5
8
0

Bacalao

122
29
0,7
0

Boquerón

96
16,8
2,6
1,5

Caballa

170
17
11,1
0

Calamar

68
12,6
1,7
0,7

Dorada

80
19,8
1,2
0

Gallo

78
16,2
0,9
1,2

Gamba

65
13,6
0,6
2,9

Langosta

88
16,2
1,9
1

Lenguado

82
16,9
1,7
0,8

Lubina

82
16,6
1,5
0,6

Lucio

81
18
0,6
0

Mejillones

66
11,7
2,7
3,4

Merluza

71
17
0,3
0

Mero

80
17,9
0,7
0,6

Pez espada

109
16,9
4,2
1

Pulpo

57
10,6
1
1,4

Rodaballo

81
16,3
1,3
1,2

Salmón

176
18,4
12
0

Salmonete

123
15,8
6,2
1,1

Sardina

124
15
4,4
1

Sepia

73
14
1,5
0,7

Trucha

96
-
-
-

HUEVOS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Huevo entero (100 gr)

156
13
11,1
0

Huevo entero
pequeño (50 gr)

78
-
-
-

Yema (17 gr)

55
-
-
-
Clara (33 gr)
16
-
-
-

FRUTAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Aguacate

232
1,9
23,5
3,2

Albaricoque

52
0,4
0,1
12,5

Arandano

41
0,6
0,4
10,1

Cereza

48
0,8
0,1
11,7

Ciruela

36
0,5
0,1
8,9

Frambuesa

30
1
0,6
5,6

Fresa

27
0,9
0,4
5,6

Granada

62
0,5
0,1
15,9

Grosella

37
0,9
0,6
8,3

Higo fresco

47
0,9
0,2
11,2

Limón

14
0,6
0
3,2

Mandarina

41
0,7
0,4
9,1

Mango

73
0,7
0,4
16,8

Manzana

45
0,2
0,3
10,4

Melocotón

30
0,8
0,1
6,9

Melón

30
0,8
0,2
7,4

Mora

35
1
0,6
6,5

Naranja

53
1
0,2
11,7

Níspero

28
0,4
0,4
6,1

Piña

55
0,5
0,2
12,7

Pera

38
0,7
0,1
2

Plátano

85
1,2
0,3
19,5

Pomelo

26
0,6
0
6,2

Sandía

15
0,7
0
3,7

Uva

61
0,5
0,1
15,6

FRUTOS SECOS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Almendra

499
16
51,4
4

Avellana

625
13
62,9
1,8

Cacahuete

452
20,4
25,6
35

Castaña

349
4,7
3
89

Ciruela pasa

177
2,2
0,5
43,7

Dátil seco

256
2,7
0,6
63,1

Higo seco

270
3,5
2,7
66,6

Nuez

670
15,6
63,3
11,2

Piñón

568
29,6
47,8
5

Pistacho

600
-
-
-

Uva Pasa

301
1,9
0,6
72

VERDURAS/HORTALIZAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Ajo

124
6
0,1
26,3

Alcachofa

17
1,4
0,2
2,3

Apio

22
2,3
0,2
2,4

Berenjena

16
1,1
0,1
2,6

Berro

13,2
2,4
0,2
1,6

Brécol

31
3,3
0,2
4

Calabacín

12
1,3
0,1
1,4

Calabaza

18
1,1
0,1
3,5

Cardo

10
0,6
0,1
1,7

Cebolla

24
1
0
5,2

Col lombarda

20
1,9
0,2
3,4

Coles de Bruselas

31
4,2
0,5
4,3

Coliflor

25
3,2
0,2
2,7

Espárrago

27
3,6
0,2
2,9

Espinaca

31
3,4
0,7
3

Guisantes frescos

70
7
0,2
10,6

Haba fresca

52
4,1
0,8
7,7

Hinojo

16
0,5
0,3
3,2

Lechuga

19
1,8
0,4
2,2

Nabo

16
1
0
3,3

Patata

80
2,1
1
18

Pepino

10,4
0,7
0,1
2

Puerro

26
2,1
0,1
6

Remolacha

42
1,5
0,1
8,2

Repollo

19
2,1
0,1
2,5

Seta

35
4,6
0,4
5,2

Tomate

16
1
0,2
2,9

Trufa

30
6
0,5
0,7

Zanahoria

37
1
0,2
7,8

LEGUMBRES

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Alubia (judía seca)

316
23
1,3
61

Garbanzo

338
21,8
4,9
54,3

Guisantes secos

304
21,7
2
53,6

Haba seca

304
27
2,4
46,5

Lenteja

325
25
2,5
54

CEREALES y DERIVADOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Arroz

362
7
0,6
87,6

Cebada

373
10,4
1,4
82,3

Centeno

350
9,4
1
76

Copos de Maiz

372
7,6
1
85,2

Harina Integral

321
11
1,9
69,7

Galleta tipo María

409
6,8
8,1
82,3

Harina

345
11
0,7
73,6

Maíz

363
9,2
3,8
73

Pan Blanco

270
8,1
0,5
64

Pan Integral

230
9
1
47,5

Pan Tostado

420
11,3
6
83

Pasta al huevo

368
19
0,2
73,4

Pasta de sémola

336
13
0,3
78,6

Polenta (Harina de Maíz

358
8,7
2,7
79,8

Sémola

361
11,5
0,5
77,6

Tapioca

363
0,6
0,2
86,4

Trigo duro

361
13
2,9
70,8

GRASAS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Aceite de oliva

900
0
100
0

Aceite de semillas

900
0
100
0

Mantequilla

750
0,6
83
0,3

Manteca de cerdo

891
0,3
82,8
0,2

Margarina

747
0
99
0,3

LACTEOS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Leche entera

63
3,2
3,7
4,6

Leche semidesnatada

49
3,5
1,8
5

Leche desnatada

33
3,4
0,2
4,7

Yogur entero

61
3,3
3,5
4

Yogur desnatado

36
3,3
0,9
4

Yogur con frutas

89
2,8
3,3
12,6

Nata

337
2,3
35
3,4

QUESOS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Brie

263
17
21
1,67

Camembert

301
20,5
25,7
0,9

Cheddar

381
25
31
0,5

Edam

306
26
22
1

Emmental

404
28,5
30,6
3,6

Gruyère

393
29
30
1,5

Mozzarella

245
19,9
16,1
4,9

Parmesano

374
36
25,6
-

Queso de Oveja

380
28,2
29,5
-

Requesón

96
13,6
4
1,4

Roquefort

413
23
35
2

OTROS

Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono

Chocolate

564
8,9
37,9
50,8

Miel

300
0,6
0
80